2020/09/23 00:41
皆さんこんにちは。
前回のペアリング企画が皆さんに好評だったのか否かは定かではありませんが、個人的にやってみて楽しかったので第二弾を実施してみました。
第二回のテーマはチョコレートブラウニーに合うお茶を探していきます。
濃厚な味わいのチョコレートブラウニーなので、今回は、紅茶をメインで探していきたいと思います。
今回ペアリングに使用するチョコレートブラウニーはKewさんのチョコレートブラウニーです。日本全国からファンが多く大盛況のKewさんのブラウニーは、超濃厚なしかしTIMTAMの様な市販のお菓子では絶対に真似できない高貴で気品あるチョコの味が口の中いっぱいに広がり、最初の歯ごたえもしっとりとして素晴らしいのですが、時間が経つごとにとろーりとしか触感に変わっていく、一度に二度楽しめる、ちょっとお菓子の国に旅行に行ってきたような幸福感に誘ってくれる衝撃的な絶品ブラウニーです。
果たしてこのお菓子に合うお茶はどんなものなのでしょう?
今回は5種類用意しました。
①オカイティー 英国王室公認のセカンドフラッシュ。
②マサラティー(チャイ)…高品質のスパイスに、アッサム茶葉(EBF)を使用したブレンドティーをミルクティーにしました。
③フルーツTBマンゴータンゴ…無添加無着色。天然のマンゴーの果肉が入ったフルーツティーバッグ。
④鳳凰単叢紅茶…マスカテル香の様な華やかで甘~い香りが漂うお茶です。
⑤プーアール熟茶…宮廷プーアール熟茶。苦味渋みが少なく飲みやすい黒茶。
ペアリング方法ですが、お茶は普段飲む時と同じように各お茶に適した淹れ方にしました。抽出には鳳凰単叢紅茶は蓋碗、その他は試飲カップを使用して淹れました。尚、試験方法は前回と同じです。
①まず、白湯で口の中をウォッシュして→
②対象のお茶を一口飲みます→
③2-3cmくらいにカットしたお茶請けを口に頬張り、お茶請けの味の変化を確認します。(甘み、苦味、余韻等)→
④最後に再び対象のお茶を飲み、そのお茶の風味がどう変化するのか確認します。お茶を飲みほした後の口の中の印象もチェック項目です。
さて。でははじめていきましょう。
①オカイティーセカンドフラッシュ
100℃ 5分間抽出
先ずはスタンダードな紅茶から。
これはアリでした。紅茶のコク、バランスをしっかりと保ちつつも渋みと菓子の甘さが非常にマッチします。
ま…まあそりゃ合うよなっつーことで今回はこのオカイティーのセカンドフラッシュを基準にお勧め度合を査定していきたいと思います。
ひとまずお勧め度3つくらい。
お勧め度☆☆☆
②マサラティー(チャイ)
100℃ 3分間抽出
これもありです。
お茶の甘み、苦味、風味を損ねることなく、且つ
チョコとミルクとの相性が良いので、ミルクの効果でブラウニーのしっとり感をアゲてくれます。
個人的にはオカイティーよりも好きでしたので星は多めの☆4つとしておきます。
お勧め度☆☆☆☆
③フルーツTBマンゴータンゴ
100℃ 1分間抽出
大アリでした。無添加無香料が売りのこちらのマンゴー果肉入りのダージリンティーですが、想像以上に果肉の香りというものは強烈で
ブラウニーを食べた後でも、仄かにマンゴーの風味が口の中に残って、面白い組み合わせです。
酸味も強めなのもあってか、ブラウニーとお茶の甘みもお互いが引き出し合ってグッと良くなります。
お勧め☆☆☆☆☆
④鳳凰単叢紅茶
98℃ 20秒抽出(蓋碗使用)
前回どら焼きの回ではてんでダメだった当店自慢の鳳凰単叢の紅茶を用意してみました。
和菓子がダメなら洋菓子でどうだと意気込んで試飲しましたが、残念な事に今回も期待を裏切る結果となってしまいました。
鳳凰単叢紅茶最大の特徴でもあるマスカテルフレーバーの様なお茶の風味は死に絶えてしまい、完璧にブラウニーがお茶をマウントにとって、気を失うまでボコボコにしてしまったような感じです。ただ仄かにブラウニーを食べた後のお茶のコクは増したかなという印象でした。
お勧め度☆
⑤プーアール熟茶
100℃ 2分間 茶壺使用
こちらは前回どらやきとの相性がとても良かったプーアール熟茶です。こちらもアリです。
プーアール茶の苦味と渋みは消えて甘みに変わり、ブラウニーの甘味とコクが増しました。
プーアール熟茶は西洋菓子にも和菓子にも合わせやすく、単体で飲むよりも劇的にアガるという事がわかりました。
お勧め度☆☆☆☆
結論から言うと非常に繊細な鳳凰単叢の紅茶を除けば、どれも合いました。
最近の私の中のプーアール茶の消費量が半端ないのはこのペアリングによるものです。