2020/09/10 21:26


皆さんこんにちは。

独りで時間を過ごしたり、友人や客人を招くにあたって、優雅なお茶の時間を楽しむには、やはりお茶請けは必須でしょう。

同じお茶でも、お茶請けとの相性が良いとお互いの印象がぐっと良くなります。しかしながら逆もまたしかりで相性が悪いと印象が悪くなってしまいます。
そんな感じで、ペアリングは非常に大切です。和菓子、西洋菓子、中華菓子、一品料理…どんなお茶とお茶請けを組み合わせていけば良いのかを考察していく心算です。

今回はペアリング企画第1弾として、どら焼きに合う中国茶を探していきます。

なぜ今回どら焼きを選んだのかというと、つい先日部屋の掃除をしていたらネズミに耳を齧られて、すぐに病院へ行き耳に包帯をした状態で外を出歩いたら周囲からドラえもんというあだ名を付けられる、という屈辱的な夢を見たことが今も記憶に残っているのが原因なのかどうかはわかりませんが、何となく今どら焼きを食べたくなったからというとてもシンプルな理由です。



用意したどら焼きはご近所の「御室和菓子いと達」さんの手合わせ三笠(大)です。触感の良い上品なつぶ餡子にしっとりとした生地がマッチしてバランスが良くなぜかココナッツの様なコクのある風味がして非常に美味です。あまりの美味しさにペアリング用に用意していたものを食べきってしまい、慌てて買い足しに走るというちょっとした珍事もはさみつつペアリングを遂行した次第です。




果たしてどんなお茶が合うのか?今回は

①ジャスミンティーゴージャス….天然のジャスミンを若い新茶の茶葉に香りづけし、ジャスミンの花もブレンドした贅沢なお茶
特級白茶 白牡丹…白茶、新芽の甘みと茶葉のうま味のバランスが良い高品質の白茶。
鳳凰単叢 蜜蘭香 春茶…ライチの様なフレッシュで奥深い強い甘みと香りが特徴の青茶。
④ブレンド岩茶…日本人に馴染み深く、ほろ苦い味わいが特徴の武夷山で採れた数種類の岩茶をブレンドしたお茶です。
⑤桂花紅茶…キームン紅茶に金木犀の華がブレンドされた紅茶。
普洱熟茶…2015年産の独特の香りが控えめで飲みやすい黒茶。

の、六種類用意しました。


ペアリング方法ですが、お茶は普段飲む時と同じように各お茶に適した淹れ方にしました。

①まず、白湯で口の中をウォッシュして→
②対象のお茶を一口飲みます→
③2-3cmくらいにカットしたお茶請けを口に頬張り、お茶請けの味の変化を確認します。(甘み、苦味、余韻等)→
④最後に再び対象のお茶を飲み、そのお茶の風味がどう変化するのか確認します。お茶を飲みほした後の口の中の印象もチェック項目です。

さて。






①先ずはジャスミンティーからです。
茶器;蓋碗 温度;90℃ 蒸らし時間;0.5分 
結論からいうとこれはアリです。まず茶の青々とした苦味がどら焼きの餡子の甘さが際立って風味がよくなります。
そしてそのあとに飲むジャスミンの風味とお茶自体の味もハッキリとそしてクリアに感じ取る事が出来る様になります。
口に残る印象も非常にクリア。これはお互いの長所を生かしている印象です。やはり緑茶は和菓子と合うんだなと思ったのが素直な印象です。
お勧め度☆☆☆☆☆



②白茶
茶器;蓋碗 温度;85℃ 蒸らし時間;0.5分
これもまたアリです。どら焼きのポテンシャルがそのまま引き出されている印象ですが、そのあとに飲む白茶が良いです。
口に残るお菓子の甘みが風味、コク、余韻も引き上げてくれました。そして口の中に残る印象もなくなり、ウォッシング効果はかなり高かったです。
お勧め度☆☆☆☆



③鳳凰単叢 蜜蘭香 春茶
茶器;蓋碗 温度;100℃ 蒸らし時間;0.5分
当店自慢の鳳凰単叢ですが、非常に悲しいことにこれはナシでした。
単叢の繊細な果実の様な甘味が、餡子の甘さに負けてしまい口の中がゴチャゴチャした印象になりました。
飲む前の段階では一番期待していたお茶だけに残念な結果となってしまいました…
お勧め度☆


④岩茶
茶器;紫砂茶壺 温度100℃ 蒸らし時間;1分
同じ青茶でも、こちらはアリでした。お茶の素朴な味わいと苦味がどら焼きの美味しさを引き上げている印象です。
口の中もすっきりとして、非常に爽やかな印象です。
お勧め度;☆☆☆☆

⑤桂花紅茶
茶器;蓋碗 温度;98℃ 蒸らし時間;0.5分
うーん…これは…。と難しいお茶でした。桂花の香りが梅の様な風味に変化して面白い変化を楽しむことが出来ます。
どら焼きの甘みは引き立ちます。しかしながら、ウォッシングに関しては、雑味が口の中に残ってしまう印象です。
お勧め度☆☆



普洱熟茶
これは大アリです。どら焼きの甘みが際立ち、ハッキリと感じる事が出来ます。そしてその餡子の甘みがお茶自体の風味を上げて格段に良くなって美味しくなります。そして口の中に残る風味も非常に良いです。餡子と黒茶の連携力は見事です。(サッカー興味ない人にはサッパリなのは承知で)サッカーで例えるならベッカムのアーリークロスにドンピシャで合わせるファン二ステルローイの如く、お互いの長所を引き立て合うとても良い連携です。
お勧め度☆☆☆☆☆☆





以上です。個人的に予想していた結果とだいぶ違った結果となり非常に勉強になりました。
和菓子(餡子)と緑茶(ジャスミンティー)との相性はなんとなく想像がつきましたが、黒茶に合うのは予想外でした。
また、同じお茶の甘さでも鳳凰単叢の甘さと白茶の甘さとでは全く違った調和を生み出すことも驚きでした。

とても面白かったので今回のペアリングをシリーズ化して様々なお菓子やお茶でやってみたいと思います。
当店のお茶是非一度お試しください。

それではまた次回